
Команда системного анализа в 1С самостоятельно обучает специалистов и делает это хорошо. Опыт для ученика не обязателен, у нас есть те, кто вообще никогда никем не работал.
Но мы можем брать учеников редко, т.к. ресурсы наставников ограничены. А нам хочется обучать качественно, а этого нельзя сделать, если учеников-аналитиков много.
В статье собраны этапы обучения и материалы, которыми может воспользоваться любой желающий для самостоятельного изучения, а к нам прийти уже готовым специалистом. Период обучения с наставником у нас длится в среднем 3 месяца, сроки варьируются в зависимости от мотивации и обучаемости самого ученика. Мы прекрасно понимаем, что каждому человеку требуется разное время для “переваривания” материала и не торопим или ругаем, а направляем и корректируем.
Итак, как выглядит процесс “вхождения” в Компанию
- HR получает твое резюме и сопоставляет с профилем кандидата, т.е. происходит первичный отбор. Поэтому очень важно правильно писать резюме, даже если нет опыта!
- Затем, если резюме заинтересовало руководителя, ты получишь приглашение на собеседование. Советы по прохождению собрали в этой статье.
- Во время собеседования или после ты получишь тест на общий уровень интеллектуальных способностей, который поможет понять нам и тебе, в какой профессии лучше развиваться.
- Если кандидат уже с опытом, скорее всего, мы дадим небольшое тестовое задание.
Общие требования для кандидатов
План обучения
- Получить полное представление о работе аналитика с помощью книги «Разработка требований к программному обеспечению». Авторы Карл Вигерс и Джой Битти;
- Познать основы основ 1С, выполнив все задания издания «1С: Предприятие 8.3 Практическое пособие разработчика». Авторы М.Г. Радченко, Е.Ю. Хрусталева;
- Научиться работать с базой данных, прочитав «Язык запросов 1С Предприятия 8» Автор Е.Ю. Хрусталева, и понять что 1С язык запросов это sql по-русски, за исключением нескольких особенностей. Еще есть тренажер, практика в этом деле очень полезна;
- Выполнить уроки по изучению BPMN. Начать можно с практического курса.
- Пройти курс UML. Курс «введение» есть тут.
Дополнительно:
6. Можно пройти курс на степике “Постановка задачи на разработку ПО”
7. Подтянуть SQL.
По пути выполнения пунктов, описанных выше, наставник рассказывает, с привязкой к изучаемому материалу, как то или иное используется в DNS на примере бизнес-процессов – то есть подаёт информацию о системе на примерах бизнес-процессов.
После того как напитались информацией о процессах, ученики начинают работать с реальными задачами, содержащими реальные требования. Наставник поддерживает информационно и морально, выступает в роли заказчика, помогая подготовить вопросы к реальным заказчикам, поправляет сложившееся представление о работе под нужный угол, если что-то было понято или принято не так как надо. Далее ученик начинает взаимодействовать с заказчиками и разработчиками напрямую, а наставник делает Requirements Review.
Затем наставник и ученики совершенствуются и развиваются всеми доступными способами.
Как показывает практика, одним курсом от небезызвестных платформ тут не отделаешься, они лишь дают краткое представление, и с этими знаниями тебе всё равно не смогут предложить работу без предварительного обучения.
После обучения
На самом деле, никакого “после” не существует. Наши специалисты обучаются всегда, вне зависимости от квалификации и достижений. Для того, чтобы у аналитика был системный путь, а не хаос, у нас есть “Профиль”, который мы на данный момент подготавливаем.
Также кратко укажем, что умеет и знает уже опытный аналитик
А также, системный аналитик 3 категории обладает достаточным опытом, знаниями и навыками для того, чтобы стать наставником для аналитика 1 категории, консультировать аналитиков 1 и 2 категории по возникающим в процессе работы вопросам.
Дополнительные статьи по теме:
Кто такой системный аналитик 1С
Как составить резюме и сопроводительное письмо
Как происходит адаптация в DNS (в том числе и у системных аналитиков)